Центр развития творчества детей и юношества "Звёздный"

+7 (34253) 3-44-07 crtdu1@mail.ru г. Соликамск, ул. 20-летия Победы, д. 44 vk.com/zwezdni

Муниципальная служба примирения


Муниципальная служба примирения (МСП) создана в Соликамском городском округе в январе 2010 году на основании постановления главы города Соликамска от 18.01.2010 №07 «О внедрении восстановительных технологий в систему профилактики правонарушений и преступлений несовершеннолетних на территории Соликамского городского округа» на базе ЦРТДиЮ «Звездный».

С 2016 г. по 2019 г. МСП осуществляла свою деятельность на базе МАОУ «ЦДТ «Кристалл»

С января 2020 года МСП существует при МАОУ ДО «ЦРТДиЮ «Звездный».

Цель деятельности МСП - содействие в профилактике правонарушений несовершеннолетних, снижение количества конфликтных, криминальных ситуаций в педагогической и семейной среде через организацию и проведение восстановительных процедур.

Задачи МСП:

- Проведение восстановительных программ (программы примирения, семейные конференции, «круги заботы» и др.) для участников школьных, семейных конфликтов и ситуаций криминального характера.

- Методическое сопровождение деятельности специалистов служб примирения образовательных организаций, реализующих восстановительные технологии.

- Обучение несовершеннолетних обучающихся, их родителей, педагогов образовательных учреждений, участников восстановительных программ методам бесконфликтного общения, способам урегулирования конфликтов.

- Проведение презентационных мероприятий с целью создания информационного поля об особенностях использования восстановительного подхода в разрешении конфликтов специалистами учреждений профилактики, педагогами, несовершеннолетними.

 

Клиентами МСП могут быть несовершеннолетние, проживающие на территории Соликамского городского округа, члены их семей, а также жители городского округа старше 18 лет – участники конфликтных или криминальных ситуаций, в которой одной из сторон является несовершеннолетний.

 

Разрешение конфликтных ситуаций происходит с помощью диалога и общения двух сторон. Стороны условно называются «обидчик» и «жертва». Для начала работы с Вашей ситуацией достаточно обращения одной из сторон.

Специалисты проводят предварительные встречи для обеих сторон. На таких встречах каждая сторона имеет возможность обсудить ситуацию в спокойной, уважительной обстановке, разобраться в причинах случившегося, выразить свое отношение и попытаться найти вариант разрешения ситуации. Но специалист службы не является судьёй, адвокатом, воспитателем, опекуном или советчиком. Ведущий - нейтральный посредник, который в равной степени поддерживает обе стороны конфликта и помогает им наладить конструктивный диалог по поводу возможного разрешения ситуации.

Как только проведены обе встречи, специалист приглашает встретиться стороны вместе. Эта встреча носит название – примирительной. Вы еще раз сможете обсудить ситуацию, выяснить причины, принести извинения, загладить причиненный вред, восстановить отношения и вернуть уважение к себе.

 

Принципы деятельности муниципальной службы примирения

1. Принцип добровольности, предполагающий обязательное согласие сторон, вовлеченных в конфликт, на участие в восстановительных программах.  Допускается направление сторон конфликта и их законных представителей на предварительную встречу с ведущим, после которой стороны могут принять решение об участии или отказе от участия в восстановительной программе по разрешению конфликтной или криминальной ситуации. Участники конфликтных или криминальных ситуаций могут отказаться от участия в восстановительной программе на любом ее этапе.

2. Принцип конфиденциальности, предполагающий обязательство МСП не разглашать полученные в ходе программ сведения. Исключение составляет информация о возможном нанесении ущерба для жизни, здоровья и безопасности, а также условия договора участников программы примирения.

3. Принцип нейтральности, запрещающий специалисту МСП принимать сторону одного из участников конфликта. Нейтральность предполагает, что специалист МСП не выясняет вопрос о виновности или невиновности той или иной стороны, а является независимым посредником, помогающим сторонам самостоятельно найти решение конфликта.

4. Принцип информированности, в соответствии с которым предоставляется сторонам вся необходимая информация о сути медиации, её процессе и возможных последствиях.

 

Состав Муниципальной службы примирения

Педагог-психолог МСП:
Журавлёв Михаил Васильевич

Телефон
+7 (34253) 3-44-09, 3-44-07

Адрес
618500, Пермский край, г. Соликамск, ул. 20–летия Победы,МАОУДО «ЦРТДиЮ «Звездный»  д. 44, кабинет №3, кабинет №59

График работы специалистов Муниципальной службы примирения Соликамского городского округа:

Понедельник – 8:00-17:00;

Вторник, среда  четверг, пятница – 09:00-17:00
Обед – 13:00-14:00

 

 Организация взаимодействия МСП и ШСП по снижению конфликтных ситуаций среди несовершеннолетних.ppth

 План работы муниципальной службы примирения СГО на 2020 год.pdf

Результаты деятельности муниципальной службы примирения и школьных служб примирения за первый квартал 2020 года.pdf

 

Методические рекомендации