Центр развития творчества детей и юношества "Звёздный"

+7 (34253) 3-44-07 crtdu1@mail.ru г. Соликамск, ул. 20-летия Победы, д. 44 vk.com/zwezdni

На пути к диалогу!

На базе МАОУ ДО «ЦРТДиЮ «Звездный» продолжает работать муниципальная служба примирения Соликамского городского округа.

Одной из задач муниципальной службы примирения является проведение восстановительных программ (программа примирения, программа по заглаживанию вреда и т.д.) для участников школьных, семейных конфликтов и ситуаций криминального характера.

Для ситуаций криминального характера часто проводится программа по заглаживанию вреда. Так с начала 2020 года ежемесячно проводится по несколько таких программ.

Центральный элемент программы по заглаживанию вреда – встреча сторон, организуемая специалистом (ведущим программы), для обсуждения вопросов о заглаживании вреда. Встреча состоится, если на нее согласны обе стороны

-      Программы добровольны и бесплатны.

-      Ведущий не является судьей, адвокатом, воспитателем или советчиком. Он – нейтральный посредник, в равной степени поддерживающий обе стороны. Задача ведущего – наладить конструктивный диалог между участниками для достижения соглашения.

-      Если соглашение достигнуто, оно отражается в договоре по заглаживанию вреда (конкретные договоренности, сроки и условия их выполнения). По желанию сторон договор может быть представлен в суд, КДН или другие официальные органы, где рассматривается дело.

-      В любом случае дело будет рассмотрено в суде, КДН или другой инстанции. Результаты программы могут быть учтены судьей или другим уполномоченным лицом при принятии решения по делу.

 

Что дает сторонам участие в программе.

 

Подростку, совершившему правонарушение:

-          осознать причины своего поступка и их последствия,

-          принести извинения и получить прощение,

-          загладить причиненный вред,

-          вернуть к себе уважение и восстановить важные отношения (в том числе и в семье), которые, возможно, были нарушены в результате случившегося.

Потерпевшему:

-          избавиться от негативных переживаний и желания отомстить,

-          убедиться в том, что справедливость существует.

Родителям

-          помочь ребенку в трудной жизненной ситуации, способствовать развитию у него ответственного и взрослого поведения.

 

Основная ценность программы – это диалог между обидчиком и потерпевшим, в ходе которого они сами смогут разобраться в произошедшем и договориться о способе заглаживания вреда.

Программа способствует ответственному поведению подростка. Поэтому важно, чтобы он сам максимально  участвовал в возмещении ущерба.

 

В ходе встречи сторон обсуждаются следующие вопросы:

-      В чем именно состоит причиненный обидчиком вред?

-      Как обидчик может загладить этот вред?

-      Как сделать так, чтобы подобное не повторилось?

-      Каким может быть участие родителей и близких?

 

Правила встречи.

-      Не перебивать говорящего, чтобы каждый имел возможность высказаться до конца

-      Не оскорблять друг друга

-      Сохранять конфиденциальность, т.е. не рассказывать посторонним о том, что происходило на встрече. Вопрос о том, что можно и нужно вынести вовне, решается совместно участниками встречи

-      У каждого из участников есть возможность переговорить с кем-либо наедине (если это не угрожает ничьей безопасности)

-      Каждый имеет возможность прекратить свое участие во встрече в любое время (желательно с объяснением причин)

 

Интересующие вопросы можно задать по телефону: 8(34253)3-44-09.

Опубликовано:
2020-03-16 09:16:05