+7 (34253) 3-44-07 crtdu@do.permkrai.ru г. Соликамск, ул. 20-летия Победы, д. 44 vk.com/zwezdni
Это моя жизнь и судьба. Мой путь в «Звёздный» (бывший Дом пионеров № 1) начался 5 января 1987 года. После окончания Нижне-Тагильского педагогического института в 1986 году я устроился на работу в Дом пионеров № 1 руководителем кружка рисования.
Дом пионеров находился по улице Гвардейской, рядом с телевышкой в бывшем детском саду. В это время достраивался новый современный Дворец пионеров по улице 20-летия Победы, 44. По тем временам это был один из самых лучших проектов в СССР. Аналогичное здание Дома пионеров было построено на Украине в городе Днепропетровске. По проекту нижняя часть здания должна быть облицована специальной декоративной плиткой под названием «Кабанчик». Её производили только на Украине, завод по выпуску этой плитки был на ремонте, поэтому сдача Дворца пионеров затягивалась.
В это время директором Дома пионеров № 1 была Вера Сергеевна Анашкина, а на строительстве нового Дворца пионеров необходимо было присутствовать кому-то из коллектива. Вера Сергеевна по согласованию с заведующим гороно Валентином Георгиевичем Падеровым предложила мою кандидатуру на должность директора нового Дворца пионеров. Я согласился. И вот началась моя беспокойная строительно-хозяйственная работа. Спасибо заведующему гороно и его заместителю Виктору Разуваеву за помощь и поддержку. Уже было закуплено и хранилось в гороно необходимое оборудование, станки, инструменты, мебель, холодильники, плиты для кафе. Но приходилось ещё ездить закупать дополнительно мебель, музыкальные инструменты, оборудование для бассейна в Кунгур, Пермь, Березники.
Строительство затягивалось. Крайний срок сдачи Дворца пионеров был обозначен 30 декабря, а на дворе уже стоял ноябрь. Не были ещё установлены металлические витражи на первом и втором этажах, а их выпускал завод металлоконструкций в Магнитогорске, ждали, когда их привезут. Окна были забиты досками, отопления не было. Но работа кипела. Строители заливали цементные полы, «трудовики» всех школ города собирали школьную мебель, школьники убирали строительный мусор. Работали все ударно и днём, и ночью. Наконец в середине декабря привезли металлические витражи, установили на место, а они были рассчитаны на установку стекла толщиной 6 мм. В городе такого стекла нет, заказали в г. Челябинске, через неделю стекло привезли. До 30 декабря оставались 2 недели, строители за 2 дня вставили все стёкла, можно было запускать отопление.
Начались морозы, здание – большое, прогревалось плохо, все работали в тулупах и телогрейках.
За неделю помещение кое-как прогрелось, по кабинетам стали разносить мебель, устанавливать оборудование, развешивать шторы, готовиться к сдаче в эксплуатацию.
И вот наконец 30 декабря наступил торжественный момент! На открытие нового Дворца пионеров в зрительном зале собрались все участники строительства, учителя, руководство города во главе с Геннадием Петровичем Тушнолобовым, ведь именно благодаря его неустанной заботе удалось ввести Дворец пионеров в строй вовремя.
Дети для строителей провели отличный концерт, а строители подарили огромный им торт и установили настоящую ёлку до потолка.
Но ещё предстояло сделать очень много: запустить бассейн, оборудовать и установить кинопроекционный аппарат, подключить станки для технического творчества, наладить работу раздвижного занавеса в зале, оборудовать тир и кафе.
Дворец пионеров построили, надо было открывать кружки. Были «старые» работники: Вера Сергеевна Анашкина, Светлана Евгеньевна Раецкая – театральный кружок, Зоя Ивановна Белкина – вязание на спицах, Геннадий Андреевич Кондратьев – баянист, Дмитрий Григорьевич Мельков – руководитель шахматно-шашечного кружка. Но надо было принимать и новых работников. Дали объявление в газету «Соликамский рабочий». Сразу откликнулись и пришли устраиваться новые кадры: Анатолий Степанович Мосянин – руководитель кружка рисования, Людмила Сергеевна Деткова – спортивная гимнастика, Аркадий Павлович Суслов – руководитель туристического кружка, наш первый и самый лучший Дед Мороз, Александр Дмитриевич Кузнецов – греко-римская борьба, Ирина Викторовна Марченко – кружок художественной вышивки. Ольга Александровна Харина вела кружок мягкой игрушки, Ольга Иосифовна Корзникова – кружок юных натуралистов, Ольга Андреевна Федулова – кружок макраме, Ирина Борисовна Кремова – кружок кройки и шитья, Вероника Геннадьевна Гусева – танцевальный кружок, Алевтина Константиновна Бессонова – кружок макраме, Иван Андреевич Блюм – кружок связистов, Алексей Николаевич Букин – руководитель детского ВИА, Виктор Андреевич Бубнов – кружок народного творчества,Надежда Петровна Шишигина, Виктория Николаевна Пантелеева, Елена Владимировна Гусарева были методистами. В дружный коллектив нового Дворца пионеров влился творческий мужской коллектив станции юных техников: Виктор Владимирович Федулов, Анатолий Владимирович Зайчиков – кружок трассового автомоделизма, Владимир Александрович Черников – авиамодельный кружок, Вадим Владимирович Белкин – судомодельный кружок, Сергей Иванович Сенников – веломобильный кружок, Виктор Иванович Сенников – автоконструирование, Юрий Николаевич Костарев – кружок багги, Владимир Борисович Швецов – мотодело, Владимир Юрьевич Пьянков – радиокружок, Михаил Дмитриевич Мельков – радиотехнический кружок, Олег Викторович Ворожцов – судомодельный кружок, Вячеслав Валентинович Корзников – руководитель СЮТ, Фёдор Тихонович Собянин – судомодельный кружок.
Наконец все проблемы с вводом в эксплуатацию Дворца пионеров были решены.
Но административная работа что-то стала меня тяготить, захотелось заниматься творчеством, и директором стала Надежда Петровна Шишигина, которая с удовольствием занялась руководством. Пожалуй, лучшего директора за годы существования Дворца пионеров я не встречал!
Я помню каждого воспитанника.
Сколько ребят прошло через мои руки, их и не сосчитать. Каждого помню, о каждом талантливом ребёнке у меня хранится какая-то реликвия: слепленный из глины сувенир или выпиленная из фанеры игрушка.
Недавно у меня в гостях побывал мой ученик Алексей Полушкин, который окончил в Екатеринбурге архитектурную академию по специальности «Художественная обработка камня». Сегодня он работает в одной из художественных мастерских столицы Урала, занимается резьбой по дереву и лепкой, постоянно участвует в выставках. Мне приятно, что полученные на моих занятиях знания стали фундаментом для его будущей профессии.
Можно вспомнить и других учеников, которые разъехались по всей России. Многие стали настоящими мастерами и художниками.
Чтобы не стоять на месте, надо постоянно заниматься творчеством. За эти годы у меня прошли 4 персональные выставки, участвую в различных фестивалях, конкурсах, ярмарках, праздниках народного творчества. В 2009 году мне присвоено звание «Народный мастер Пермского края».
Я с детства занимался творчеством. В 3 классе записался в фотокружок на городской станции юных техников. Прошёл через все там имеющиеся кружки. Больше всего мне нравилось заниматься резьбой по дереву.
Всё случилось, как у писателя Алексея Толстого, когда свою роль сыграло берёзовое полено. Мои бабушка и дедушка по маминой линии жили в своём доме. Как-то им привезли берёзовые дрова. На одном из брёвен был нарост – березовый кап. Долго лежало это бревно: ни пила его не брала, ни топор, и я решил им заняться: очистил все ненужные наросты, отполировал этот кап, и у меня получился своего рода сказочный холм. Я решил воссоздать сюжет русской народной сказки про Бабу-Ягу и Кощея Бессмертного. Сделал избушку на курьих ножках (причём, она стала функциональной, на ней были установлены часы). Бабу-Ягу с одним зубом сделал доброй, смеющейся, танцующей и в лаптях. Да и Кощей у меня – не злодей, а влюблённый в Бабу-Ягу жених, который принёс ей в подарок сундучок с бриллиантами. Открываешь сундучок, а из него музыка раздаётся. Вот тебе и дискотека на опушке! Кощей играет на балалайке, а Баба-Яга пляшет перед таким кавалером.
Сейчас этот экспонат у меня в кабинете, где размещается и выставка соликамских мастеров: берестянщиков Виктора Усаткина и Андрея Чаплинского; мастера по художественной обработке дерева Павла Петухова, кузнеца Александра Малышева; кукольниц Ирины Струныгиной, Людмилы Минеевой, Татьяны Малышевой, художников Анатолия Мосянина, Юрия Наумкина, Георгия Ложкина.
Сейчас работаю над макетом города Соликамска конца 19 - начала 20 века. Макет воссоздаю по старинным фотографиям. Здесь можно увидеть и деревянный гостиный двор, сгоревший в пожаре в 1929 году, и тюремный замок, разрушенный после революции, и Троицкий сользавод, и баржу, которую загружают соленосы, и торговую ярмарку «Девятая пятница», на которую съезжались крестьяне со всего Соликамского уезда.
В этой работе мне большую помощь оказывают и кружковцы, они лепят из глины фигурки людей, лошадей с телегами, домашних животных.
Изготовление макета планирую закончить к 600-летию Соликамска.
Большая половина моей жизни связана с Дворцом пионеров, в настоящее время центр детского творчества «Звёздный» – мой второй дом, моя любимая работа, мои друзья и коллеги, мои талантливые ученики – будущие мастера-«золотые руки».
Сергей ПЯТКОВ, педагог дополнительного образования ЦРТДиЮ «Звёздный», народный мастер Пермского края
Фото Марины Вагиной